新バージョンです。
芦屋でも作陶されてるみたいですね。
前記事から見る感じではそのサイズだとバーナーで炙るのは3分ほどで十分かな?
土の含む水分と天気の関係もあるんで、一定では無いですが、、、
初めのうちは、あまり「こんな形にしたい!!」と決めずに、良い感じに割れ目が出たら、
「そこまで!」とした方が良いかもしれません。
さて、和歌山工房の嶋本さんが新しい「裂紋壺」を制作されました。
今回は2種類の土を使ってるので失敗はしないように緊張しながらの作陶となりました。
バーナーで炙って~
「めりめり~」っと音が聞こえてきそうな割れ具合~
最終的に丸い形に仕上げました。
ここまで丸くして、下地の黒泥土を見せるのがみそです。
これまた、焼き上がりが楽しみです。
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